PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TEROMPA TERHADAP GERAK DASAR MOTORIK KASAR DAN SOSIAL EMOSIONAL SISWA KELAS V UPT SD NEGERI 067260 MARELAN - Devi Catur Winata; Dewi Maya Sari; Endang Pratiwi; Fili Azandi; Safrida Napitupulu; Mawardinur (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui permainan tradisional Terompa terhadap kemampuan motoric kasar siswa kelas V Upt SDN 067260 Marelan. Penelitian ini dialkukan di SD Negeri 067260 Marelan pada tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperimen dengan desain penelitian one control group design. Subjek pada penelitian terdapat 20 orang yang terdiri dari 13 orang perempuan dan 7 orang laki-laki . teknik pengpulan data pada instrument. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat pengaruh permainan terompah terhadap motorik kasar. Permainan terompah memiliki banyak manfaat terhadap aspek perkembangan anak secara terintegrasi, jika guru mampu menggunakan dalam proses pembelajaran secara optimal. Melalui permainan teropa dapat menumbuhkan rasa kepemimpinan, kerjasama tim dan saling bantu membantu dalam permainan dan kehidupan sehari- hari. Banyak pembelajaran dan gerak dasar yang diperoleh dari permainan trasional dan salah satunya permainan terompa