MENINGKATKAN HASIL BELAJAR LARI JARAK PENDEK (SPRINT) MELALUI PENERAPAN MODEL PERMAINAN (GAMES) - Imanuddin Siregar (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk Meningkatkan Hasil Belajar Lari jarak pendek Sprint Melalui Penerapan Model Permainan (games) Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 0604 Siraisan Kecamatan Ulu Barumun Kabupaten Padang Lawas T.A. 2022/2023. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Lokasi penelitian ini adalah di SD Negeri 0604 Siraisan Kecamatan Ulu Barumun Kabupaten Padang Lawas. Subjek penerima tindakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa siswi Kelas V SD Negeri 0604 Siraisan Kecamatan Ulu Barumun Kabupaten Padang Lawas. yang berjumlah 34 siswa. Hasil post-test I diatas dapat dilihat bahwa hasil belajar siswa dalam pembelajaran lari sprint dalam pembelajaran atletik ternyata dari 34 siswa terdapat 20 siswa (58,82%) yang telah mencapai tingkat ketuntasan belajar, sedangkan 14 siswa (41,18%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar dalam pembelajaran lari jarak pendek sprint. Dengan nilai rata-rata yang diperoleh pada siklus I ini mencapai 74,26. Dari data hasil belajar siklus II dari 34 siswa terdapat 30 siswa (88,23%) yang telah mencapai ketuntasan belajar. Sedangkan 4 siswa (11,77%) belum mencapai ketuntasan belajar dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa 79,90. Kesimpulannya yaitu terjadi peningkatan Hasil Belajar Lari Jarak Pendek Sprint Melalui Penerapan Model Permainan (Games) Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 0604 Siraisan Kecamatan Ulu Barumun Kabupaten Padang Lawas T.A. 2022/2023