TINGKAT KECEMASAN ATLET TAEKWONDO PENGCAB LANGSA DALAM MENGHADAPI PEKAN OLAHRAGA ACEH (PORA) - kurniawan, Rizkei; Agung Cahyadi; Muhammad Bunaiya (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Kecemasan ialah sesuatu yang sifatnya umum, dimana seseorang merasa takut, tegang, dan gemetar saat menghadapi sesuatu yang di anggap sebagai ancaman. Masalah kecemasan sering kali terjadi pada saat atlet akan bertanding dan kecemasan menjadi salah satu faktor kekalahan atlet pada sebuah pertandingan. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui Tingkat Kecemasan Atlet Taekwondo Pengcab Langsa dalam menghadapi Pekan Olahraga Aceh (PORA). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Pengambilan data pada penelitian ini berupa angket yang disebarkan kepada atlet taekwondo Pengcab Langsa yang akan mengikuti PORA. Sampel penelitian ini sebanyak 6 atlet. Penelitian ini menggunakan instrumen tes berupa angket Sport Competition Anxiety Test (SCAT). Hasil dari penelitian yang telah dilakukan peneliti menunjukkan bahwa atlet yang memiliki tingkat kecemasan rendah dengan interval ≤ 17 sebanyak 3 orang dengan persentase sebesar 50 %, atlet yang memiliki tingkat kecemasan rata-rata dengan interval 17-24 sebanyak 3 orang dengan persentase sebesar 50 %, dan tidak ada atlet yang memiliki tingkat kecemasan tinggi. Tingkat kecemasan tersebut dapat disebabkan oleh beberapa faktor yaitu cemas akan penampilan yang buruk, memiliki lawan yang lebih hebat, cemas akan mengalami kekalahan dan akan di cemooh jika mengalami kekalahan. Perlu adanya pembinaan terhadap atlet agar dapat mengatasi gangguan kecemasan saat bertanding