GANESHA: KAJIAN ESTETIKA HINDU - Ni Ketut Riska Dewi Prawita; Ida Kade Suarioka; Komang Agus Triadi Kiswara; I Wayan Dikse Pancane (Pascasarjana Universitas Hindu Indonesia, 2023)
Dalam perspektif Hindu, kesenian mempunyai kedudukan yang sangat penting, karena tidak dapat dipisahkan dengan religiusitas masyarakat Hindu. Dapat dikatakan bahwa seni tidak dapat lepas dengan konteks estetika Hindu. Salah satu karya seni sakral yang dapat ditemukan di area rumah adalah arca Ganesha, yang dipercayai sebagai media pemujaan. Umat Hindu meyakini bahwa media pemujaan sangat penting dalam mendekatkan diri kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa. Dalam keyakinan tersebut, media pemujaan tersebut dibungkus dalam satu kesatuan Satyam, Sivam, dan Sundaram. Dalam ajaran agama Hindu yang ditekankan adalah dialektika yang selalu menempatkan kebenaran mengandung kesucian dan keindahan, keindahan harus mengandung kesucian dan kebenaran, dan kesucian harus mengandung kebenaran dan keindahan.