NILAI ISLAM DALAM TRADISI BEGAWE PADA MASYARAKAT SUKU SASAK DI DESA SISIK LOMBOK TENGAH - Yuliani * (Pascasarjana Universitas Hindu Indonesia, 2023)
Penelitian ini berupaya melihat nilai-nilai Islam dalam tradisi begawe serta bagaimana dampak yang dirasakan oleh masyarakat dalam berlangsungnya tradisi begawe di Lombok. Studi ini menggunakan analisis kualitatif deskriptif. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwasannya tradisi begawe merupakan tradisi yang sudah dilaksanakan dari zaman nenek moyang terdahulu dan masih dilestarikan sampai sekarang oleh masyarakat Suku Sasak. Begawe atau pesta yang digelar oleh masyarakat yang memiliki hajat memiliki nilai keislaman di dalamnya di mana bersyukur atas pencapaiannya, ukhuwah dan silaturahmi tetap terjalin dengan sistem pertemuan dengan keluarga dan kerabat. Dampak yang dirasakan masyarakat ialah tumbuhnya rasa solidaritas sosial serta semakin dekat dengan masyarakat setempat. Tradisi begawe ini juga biasa dilakukan apabila ada anak yang khatmil Qur’an, menikah/merarik serta orang meninggal.