MODERASI BERAGAMA UNTUK MENINGKATKAN TOLERANSI PADA MAHASISWA DI PERGURUAN TINGGI - Ni Made Sukrawati; Ni Kadek Ayu Kristini Putri; Kadek Agus Wardana (Pascasarjana Universitas Hindu Indonesia, 2023)
Pendidikan Agama di perguruan tinggi memiliki peran krusial dalam membentuk karakter dan pemahaman agama yang moderat pada mahasiswa. Dalam era globalisasi yang kompleks, mahasiswa dihadapkan pada beragam pandangan agama, budaya, dan keyakinan. Oleh karena itu, kesadaran moderasi beragama menjadi penting untuk menciptakan harmoni sosial dan menghindari potensi konflik yang mungkin timbul akibat perbedaan tersebut. Karena tidak mampu membebaskan mahasiswa dari eksklusifitas beragama, pendidikan agama di masyarakat multikultural menjadi tantangan besar. Artikel ini berupaya mengangkat topik moderasi beragama sebagai landasan meningkatkan sikap toleran di kalangan mahasiswa di perguruan tinggi.