NILAI ESTETIKA TOPENG OGOH OGOH DEWI KADRU BERBAHAN DASAR SAMPAH KARDUS - I Putu Karsana (Pascasarjana Universitas Hindu Indonesia, 2023)
Persoalan sampah merupakan persoalan yang saat ini menjadi masalah bersama dalam kehidupan saat ini. Terdapat berbagai jenis limbah, baik organik maupun anorganik. Ada sampah yang dapat terurai secara cepat dan ada pula yang membutuhkan waktu lama untuk bisa terurai oleh alam. Salah satu sampah organik yang sangat banyak dijumpai dikehidupan sehari hari adalah sampah kardus. Salah satu usaha untuk menanggulangi sampah kardus adalah dengan pendekatan seni melalui penciptaan karya seni daur ulang. Karya seni daur ulang adalah penciptaan karya dengan basis material yang dapat diolah kembali. Penelitian ini akan mengkaji nilai estetika pada karya seni rupa, khususnya topeng ogoh ogoh tokoh berwujud Dewi Kadru yang dibuat dengan sentuhan kreatifitas berupa pemanfaatan limbah kardus sebagai material utama. Adapun metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode observasi dan studi kepustakaan. Metode observasi digunakan dalam pencarian data untuk mengetahui visual tokoh Dewi Kadru, proses penciptaan topeng ogoh-ogoh dan nilai estetika yang terkandung didalamnya. Studi kepustakaan digunakan untuk menentukan teori estetika yang akan digunakan untuk mengkaji karya seni tersebut. Teori estetika yang digunakan untuk mengkaji objek penelitian ini adalah estetika objektif. Dalam estetika objektif, kajian aspek estetik akan bersandar dan berfokus pada aspek visual sebuah karya seni dalam hal ini topeng ogoh-ogoh Dewi Kadru.