STRATEGI PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PENYEBARAN INFORMASI - Nugraha, Agung; Septiani, Amelia Zahwa; Nurasyfa, Eva Siti; Nurhadi, Zikri Fachrul (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Keberadaan Artificial Intelligence dianggap memudahkan profesi Public Relations dalam menjalankan tugas. Dapat diprediki bahwa ke depannya, teknologi akan digunakan dalam pembaruan sistem kerja Public Relations untuk melakukan kontrol, perencanaan, menjadwalkan, menjawab diagnosa dan pertanyaan pelanggan, serta pengenalan tulisan tangan, suara dan wajah. Studi ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana strategi komunikasi Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Garut dalam memahami khalayak, menyusun pesan persuasif, memilih metode dan memilah media dalam upaya penyebaran informasi. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Populasi pada penelitian ini adalah Public Relations Dinas Komunikasi dan Informatika dari berbagai tenaga terampil maka diperoleh empat tenaga terampil Public Relations yang dapat mewakili lainnya. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan pertimbangan tertentu dari peneliti. Hasil kajian menunjukkan bahwa Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Garut menggunakan teknologi kecerdasan buatan dalam proses pembuatan konten, pengunggahan konten dan analisis respon audiens.