FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PARTISIPASI SUAMI DALAM KELAS IBU HAMIL - Wahyuni, Nunik; Widatiningsih, Sri; Lusiana, Arum (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Hasil observasi di Puskesmas Adimulyo Desa Meles, Didapatkan 8 orang suami dari ibu hamil tidak pernah mengikuti kelas ibu hamil. Faktor penyebabnya salah satunya adalah kesibukan pekerjaan sehingga suami tidak dapat mengikuti kelas ibu hamil. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk Mengetahui faktor pengetahuan, Sikap, dan dukungan tenaga kesehatan yang mempengaruhi partisipasi suami dalam kelas ibu hamil. Jenis Penelitian ini analitik korelasi menggunakan Uji Spearman Rank. Pendekatan yang dilakukan dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh suami dari ibu hamil di Puskesmas Adimulyo pada bulan Februari tahun 2023 berjumlah 184 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Uji normalitas dalam penelitian ini menggunakan uji Shapiro wilk dengan hasil ρ value 0,000. Hasil penelitian menunjukan bahwa Tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan partisipasi suami dalam kelas ibu, Tidak ada hubungan antara sikap dengan partisipasi suami dalam kelas ibu, Tidak ada hubungan antara dukungan tenaga kesehatan dengan partisipasi suami dalam kelas ibu hamil. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan, sikap, minat, dan partisipasi suami dalam kelas ibu hamil, dalam mengikuti kelas ibu hamil.