HUBUNGAN DUKUNGAN ORANG TUA DENGAN PERNIKAHAN DINI SAAT MASA PANDEMI COVID 19 DI KELURAHAN SUNGAI KELEDANG KEC.SAMARINDA SEBERANG - Tania, Tania; Arming G, Andi Lis; Adib C, Nino (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Menurut World Health Organization (WHO) tahun 2013, sebanyak 14,2 juta anak perempuan setiap tahunnya akan menikah pada usia muda. Berdasarkan Hasil Studi pendahuluan yang dilakukan di Kecamatan Samarinda Seberang pada sampel sebanyak 50 remaja yang menikah pada usia dibawah 20 tahun berdasarkan uraian diatasmaka perlu dilakukanpenelitiantentang hubungan dukungan orang tua dengan pernikahan dini saat masa pandemi covid 19 pada remaja yang menikah dibawah usia 20 tahun. Desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di kelurahan sungai keledang kec.samarinda seberang.populasi dalam penelitian ini sebanyak 50 orang dan sampel yang digunakan sebanyak 40 orang.pengumpulan data di lakukan dengan kemudian di olah dengan menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji statistik Sommers'D. Berdasarkan hasil uji statistik Sommers'D dengan nilai sig a 0,05 diperoleh nilai P-value 0,000<0,05 artinya terdapat hubungan antara dukungan orang tua dengan pernikahan dini. Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan antara dukungan orang tua dengan pernikahan dini di elurahan sungai keledang kec.samarinda seberang. Disarankan kepada remaja dan orang tua agar dapat mempertimbangkan umur dan kematanagan usia sebelum melaksanakan pernikahan serta memberikan motivasi kegiata yang bermanfaat untuk pengembangan remaja sejak disekolah dasar maupun pada orang tua didik.