PENGARUH KONSELING BERIMBANG TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TM III DALAM PEMILIHAN KBPP - Akmida, Sari; Susilawati, Dewi; Ariyani, Farida (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalis pengaruh dari konseling berimbang terhadap sikap ibu hamil TM III dalam pemilihan KBPP. Jenis Penelitian adalah kuantitatif dengan metode pre-eksperimental, tipe one grup pretest-posttest, teknik Purposive sampling dengan sampel 19 orang. Variabel yang di teliti adalah pengetahuan dan sikap Ibu Hamil TM III. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner dengan analisa data menggunakan uji univariat dan bivariat dengan paired t-test. Hasil penelitian ini didapatkan terjadi peningkatan sebelum rata-rata pengetahuan 5.47 menjadi 7.21, dan nilai rata-rata sikap sebelum 26.47 menjadi 42.16 sesudah dilakukan konseling KBPP. Hasil Uji t pengetahuan dan sikap menunjukkan bahwa hasil yang signifikan. Kesimpulan ada pengaruh konseling berimbang terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil TM III di Puskesmas Kampung Guci Padang Pariaman.