Menumbuhkan Minat Kewirausahaan Digital Pekerja Migran Indonesia di Taiwan Melalui Pelatihan Kewirausahaan Digital - Irwanto, Irwanto; Musyaffi, Ayatulloh Michael; Wolor, Christian Wiradendi (Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Taiwan merupakan salah satu negara dengan jumlah pekerja migran Indonesia terbanyak di dunia. Sayangnya, pekerja migran belum dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan yang memadai untuk memulai usaha rumahan ketika mereka kembali ke Indonesia. Dengan demikian, pelatihan kewirausahaan digital perlu dilaksanakan untuk memperluas peluang bisnis digital. Partisipan adalah 14 pekerja migran Indonesia di Taiwan berusia antara 25–36 tahun. Pelatihan ini dilaksanakan pada 15 Juli 2023 dan bekerjasama dengan PKBM PPI Taiwan. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini berupa pelatihan berbasis proyek, kerja kelompok, studi kasus, dan sharing pengalaman terstruktur. Sesi pelatihan mencakup: (i) pasar dan pelanggan, (ii) analisis produk dan layanan, (iii) rencana pemasaran, penjualan, dan keuangan, dan (iv) mengelola dan mengembangkan bisnis. Hasil menunjukkan bahwa partisipan memiliki minat kewirausahaan digital yang tinggi setelah pelatihan (M=4.54, SD=0.42). Alasan pekerja migran ingin memulai bisnis meliputi keinginan untuk menciptakan lapangan pekerjaan, memenuhi kebutuhan pasar, menciptakan sesuatu milik mereka sendiri, dan menghasilkan lebih banyak uang. Pelatihan ini membantu pekerja migran Indonesia untuk mempersiapkan diri menghadapi persaingan di dunia kerja baru setelah menyelesaikan kontrak kerja di Taiwan.