PENINGKATAN KEMAMPUAN TENAGA OPERATOR SEKOLAH DASAR MELALUI PELATIHANN TENTANG PENGELOLAAN ARSIP SDN DI KECAMATAN PULO GADUNG KOTA JAKARTA TIMUR - Karnati, Neti; Rugaiyah; Rahmawati, Desi; Anindhyta, Chyta (Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Sekolah sebagai salah satu bentuk organisasi pada bidang pendidikan tidak luput dari perlunya melakukan adminsitrasi sekolah. Dalam pelaksanaannya kegiatan pengelolaan arsip sekolah khususnya pada sekolah dasar negeri sampai saat ini masih dilakukan oleh Tenaga Operator Sekolah Dasar. Padahal mereka secara resmi tidak dibekali oleh ilmu tentang pengelolaan arsip sekolah atau perkantoran. Nampaknya, salah satu upaya yang diduga paling tepat adalah berfokus pada unsur para Tenaga Operator Sekolah Dasar sebagai pelaksana kegiatan pengelolaan arsip sekolah yang tentunya tanpa mengabaikan unsur-unsur yang lainnya. Kemungkinan yang terjadi jika mereka tidak memiliki pengetahuan dan keterampilan yang cukup tentang kegiatan administrasi ini dan tidak adanya tenaga khusus yang menangani kegiatan sekolah seperti pegawai administrasi, maka para Tenaga Operator Sekolah Dasar kemungkinan besar akan mengalami banyak kesulitan dalam menangani segala bentuk admistrasi sekolah pada semua bidang seperti kearsipan sekolah. Melalui upaya peningkatan kemampuan dalam melaksanakan kegiatan pengelolaan arsip sekolah kepada para Tenaga Operator Sekolah Dasar, diharapkan mereka dapat menerapkan dan memberi pengetahuan dan keterampilan tentang pelaksanaan kegiatan pengelolaan arsip sekolah khususnya kearsipan sekolah di sekolahnya masing-masing. Dengan dilakukannya pengelolaan arsip sekolah yang baik maka diharapkan mutu sekolah akan terealisasi. Upaya peningkatan para Tenaga Operator Sekolah Dasar dalam melaksanakan kegiatan pengelolaan arsip sekolah dapat dilakukan dengan berbagai jenis upaya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah diberikan pelatihan tentang kemampuan melakukan penyelenggaraan pengelolaan arsip sekolah secara sistematis, yaitu melatih kearsipan sekolah yang berisi semua data-data dari setiap komponen sekolah. Bentuk kegiatan adalah berupa pelatihan yang dirancang selama 8 Jam atau1 hari yaitu pada hari Rabu 16 Agustus 2023.