Penerapan Model Pembelajaran Tipe STAD Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ekonomi Pada Siswa Kelas X IPS 5 SMA Negeri 1 Astanajapura Kabupaten Cirebon - Retno Widodo (Green Publisher Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Proses belajar kompleks dengan pengaruh terhadap hasil belajar siswa. Faktor internal individu berperan penting dalam belajar, dan metode pengajaran guru harus sesuai dengan tujuan pendidikan. Guru perlu menciptakan suasana pembelajaran dinamis dan memperbarui profesi mereka untuk mencapai tujuan pendidikan. Tujuan: Penelitian ini fokus pada penerapan model pembelajaran pencapaian konsep dengan pendekatan STAD dalam meningkatkan hasil belajar ekonomi di sebuah sekolah menengah. Metode: Hasil belajar dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal, sehingga pemilihan metode pengajaran harus mempertimbangkan berbagai faktor. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model ini berhasil meningkatkan hasil belajar siswa, dengan peningkatan yang signifikan dari siklus ke siklus. Kemampuan guru dalam memilih sumber belajar, mengelola kelas, dan memotivasi siswa berperan penting dalam kesuksesan model ini. Kesimpulan: Penerapan model pembelajaran ini mencerminkan komitmen guru untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pembelajaran