Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Penanganan Awal Demam Pada Balita Di PMB Katarina P Simajuntak Dusun IV Sei Mencirim Tahun 2023 - Martaline Gulo; Merlina sinabariba; Aprilita Br. sitepu; Risda Mariana manik (Green Publisher Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Demam adalah tanda tubuh sedang melawan infeksi atau bakteri yang membuatnya sakit. Penanganan demam pada anak tergantung pada peran orang tua terutama ibu, sehingga diperlukan pengetahuan dalam menangani demam. Tingkat pengetahuan ibu sangat bervariasi sehingga terdapat perbedaan penanganan demam pada anak atau balita. Tujuan: Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang penanganan awal demam pada balita. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan analisis distribusi frekuensi. Pengambilan data dilakukan pada 30 orang responden di PMB KATARINA P SIMAJUNTAK DUSUN IV SEI MENCIRIM bulan 5 tahun 2023 dengan menggunakan kuesioner.. Hasil: Hasil penelitian ini Mayoritas Usia 20-35 tahun sebanyak 21 Orang (70%), Pekerjaan mayoritas Petani sebanyak 16 Orang (53%), Pendidikan yang dimiliki Ibu Mayoritas SMA sebanyak 13 Orang (43,3%) dan Ibu memiliki pengetahuan Cukup sebanyak 14 orang (46,7%) sedangkan Pengetahuan Kurang sebanyak 10 Orang (33,3%). Kesimpulan: Penelitian ini diharapkan memberikan masukan kepada tenaga kesehatan supaya dapat memberikan informasi atau penyuluhan kepada ibu dalam penanganan demam yang tepat.