Evaluasi Kelengkapan Administrasi Resep Narkotika dan Psikotropika di Apotek “P” Kota Sorong - Lukman Hardia (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Pelayanan terhadap obat golongan narkotika dan psikotropika wajib dilakukan skrining dengan beberapa persyaratan diantaranya resep yang dilayani harus asli, ditulis dengan jelas dan lengkap, tidak dibenarkan dalam bentuk faksmili dan fotokopi, termasuk fotokopi blanko resep. Selain itu resep juga harus memuat; Nama dokter, SIP, alamat dokter, nomor telepon dokter, tanggal penulisan resep, nama obat, potensi, dosis, dan jumlah obat, aturan pemakaian, nama pasien, alamat, umur, jenis kelamin dan berat badan pasien, tanda tangan atau paraf dokter penulis resep. Berdasarkan hasil peneltian sebelumnya, pemenuhan persyarat administratif pada resep narkotika dan psikotropika belum terpenuhi secara lengkap. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Penelitian ini bersifat retrospektif dengan metode sampling total sampling. Jumlah sampel resep narkotika sebanyak 46 lembar dan resep psikotropik 102 lembar yang diambil pada periode Januari 2022 sampai Desember 2022 di salah satu apotek yang ada di Kota Sorong, Provinsi Papua Barat Daya. Hasil penelitian ini adalah resep narkotika memenuhi 71,75% persyaratan adminstrasi dokter, persyaratan administrasi pasien 75,4%, dan persyaratan farmasetik 93,04%, secara keseluruhan memenuhi 80,06% persyaratan adminstrasi dan farmasetik, sedangkan pada resep psikotropika, memenuhi 76,32% persyaratan adminstrasi dokter, persyaratan administrasi pasien 68,42%, dan persyaratan farmasetik 88,42%, secara keseluruhan memenuhi 77,32% persyaratan adminstrasi dan farmasetik.