Meningkatkan Hasil dan Motivasi Belajar Peserta Didik melalui Model Discovery Learning Berbantuan Video pada Materi Sistem Reproduksi Manusia - Wahyuni, Sri; Titin, Titin; Zulfikar, Zulfikar (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilakukan secara kolaboratif yang bertujuan untuk meningkatkan hasil dan motivasi belajar peserta didik di kelas IX B SMP Negeri 8 Pontianak dengan menggunakan model Discovery Learning berbantuan video pada materi sistem reproduksi manusia. Pengumpulan data dilakukan disetiap akhir siklus pembelajaran dengan memberikan evaluasi dan angket motivasi. Dari hasil analisis data, terdapat peningkatan pada rata-rata hasil belajar meningkat 16,78%, rata-rata ketuntasan 32,26%, dan rata-rata motivasi belajar meningkat 7,95% dari siklus I dan siklus II. Oleh karena itu, disimpulkan bahwa model Discovery Learning dengan bantuan video dapat digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan hasil dan minat belajar peserta didik terhadap materi sistem reproduksi.