Pengaruh Model Pembelajaran Flipped Classroom terhadap Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Sosiologi Kelas X di SMAN 1 Pasaman - Dewi, Pratiwi Kurnia; Zuwirna, Zuwirna; Zuliarni, Zuliarni; Supendra, Dedi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Melalui pengamatan proses pembelajaran yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Pasaman, ditemui permasalahan seperti hasil belajar yang tidak mencukupi KKM yang ditentukan ialah 75. Dan kurangnya keaktifan peserta didik dalam tahap belajar. Sebuah solusi guna menangani konflik, dilakukan penelitian secara menerapkan Model belajar Flipped Classroom saat pembelajaran. Penelitian bertarget guna mengetahui dampak model belajar Flipped Classroom pada hasil belajar terhadap mata pelajaran sosiologi kelas X di SMAN 1 Pasaman. Pengkajian ini berjenis kuantitatif serta berpendekatan Quasy Experiment. Pengkajian ini berpopulasi ialah murid kelas X SMA Negeri 1 Pasaman. Pengkajian ini bersampel kelas X.6 menjadi kelas eksperimen serta X.7 sebagai kelas kontrol yang mencakup 34 murid. Dipakai soal objektif guna diambil data sejumlah 40, lalu data perolehanya dianalisa secara memakai pengujian-t. Perolehan pengkajian melihatkan kisaran nilai kelas eksperimen sejumlah 78,55 melainkan kisaran kelas kontrol sejumlah 68,97. Melalui pengkalkulasian pengujian t didapati thitung ˃ ttabel sejumlah 4,8872 ˃ 1,996 artinya ada perbandingan perolehan pembelajaran yang signifikan terhadap ɑ 0,05. Simpulanya jika memakai model belajar Flipped Classroom berdampak pada perolehan pembelajaran sosiologi kelas X di SMAN 1 Pasaman.