Pengaruh Pendekatan Saintifik terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa di Sekolah Dasar - Azizah, Azizah (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan saintifik terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design. Penelitian ini dilakukan di kelas V SD Negeri Biro Kota Palu. Instrumen tes yang digunakan berupa angket tes untuk mengukur kemampuan berpikir kritis siswa. Uji t digunakan untuk menguji hipotesis penelitian dengan bantuan SPSS 15.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan saintifik berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Hal ini dilihat dari perolehan nilai sig α yaitu 0,01 0,05 pada taraf signifikansi 5% sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulakn bahwa ada pengaruh pendekatan saintifik terhadap keterampilan berpikir kritis siswa di kelas V SDN Biro Kota Palu.