HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KESIAPAN MENGHADAPI MENOPAUSE PADA WANITA USIA PREMENOPAUSE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JATIBARANG - Desvina Ariani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Adila Bandar Lampung, 2023)
Abstrak Semua orang akan mengalami proses siklus kehidupan, dari mulai lahir, anak-anak, remaja, dewasa, dan lansia (senja), setelah itu meninggal. Hal itu menjadikan sebagai sunatullah (ketentuan dari Tuhan). Oleh karena itu, kita sebagai umat manusia haruslah memanfaatkan momen ini sebagai momen yang bermanfaat dalam setiap fasenya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan pendekatan Cross Sectional karena penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan dari kondisi yang sedang terjadi dengan jumlah sampel sebanyak 72 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 56,9 wanita premenopause memiliki pengetahuan yang tinggi dan 15,3 % siap menghadapi menopause dengan nilai p-value 0,01 (p < 0,05) yang menunjukkan bahwa hubungan antara pengetahuan menopause dengan kesiapan menghadapi menopause pada wanita usia premenopause di Wilayah Kerja Puskesmas Jatibarang. Ada hubungan positif antara tingkat pengetahuan tentang menopause dengan kesiapan menghadapi menopause dengan keeretan hubungan kuat. Semakin baik tingkat pengetahuan tentang menopause maka semakin siap dalam menghadapi menopause.