Imitasi Instrumen Kacapi Sunda Pada Aransemen Gitar Klasik Tunggal: Studi Kasus Terhadap Aransemen â€œBubuy Bulanâ€ Karya Iwan Tanzil - Priscilla, Birgita (Sekolah Pascasarjana Institut Kesenian Jakarta, 2023)
Iwan Tanzil merupakan komposer gitar klasik Indonesia yang cukup banyak menggunakan idiom musik tradisional Indonesia dalam karya-karyanya. Salah satu karya aransemennya â€œBubuy Bulanâ€, menggunakan idiom musik tradisional yaitu kacapi dan bas betot, dan diolah menggunakan teknik komposisi musik barat serta dieksekusi dengan berbagai teknik gitar klasik yang unik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan imitasi kacapi sunda pada aransemen gitar klasik â€œBubuy Bulanâ€ karya Iwan Tanzil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah art based research, dengan pendekatan musikologi Beard and Gloag. Hasil dari penelitian ini adalah pengimitasian kacapi Sunda pada aransemen gitar klasik â€œBubuy Bulanâ€ karya Iwan Tanzil dicapai melalui mengimitasi aspek-aspek musik pada instrumen kacapi Sunda (yang meliputi melodi, harmoni, tekstur, ritmis dan warna suara), mengubah penalaan, serta menggunakan teknik-teknik gitar klasik yang disesuaikan untuk menghasilkan suara yang menyerupai kacapi Sunda. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Iwan Tanzil menyajikan karya aransemen gitar klasik tunggal yangÂ sarat dengan asimilasi budaya, serta dapat merepresentasikan idiom instrument kacapi Sunda melalui teknik imitasi dengan baik. ————– Iwan Tanzil is an Indonesian classical guitar composer who uses quite a lot of Indonesian traditional music idioms in his works. One of his arranged works,