PENYULUHAN CEGAH STUNTING CIPTAKAN GENERASI SEHAT, CERDAS, AKTIF DAN PRODUKTIF DIDESA BAKKA-BAKKA - Muthmainnah Muthmainnah; Nurhaeda Nurhaeda; DheaAdelia DheaAdelia; Ade irmayanti; Gibran Taufik; Muh.isra mahandika; Andi muh faiz fauwas (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak yang disebabkan karena kekurangan gizi dalam jangka waktu yang panjang. Balita yang menderita penyakit stunting seringkali dikenali dengan bentuk tubuhnya yang jauh lebih pendek atau kerdil jika dibandingkan dengan tinggi badan anak se-usia nya. Berdasarkan riset kesehatan dasar kementrian kesehatan tahun 2018 menunjukan bahwa 1 dari 3 anak di Indonesia mengidap penyakit stunting. Kondisi ini tentu menjadi sebuah masalah besar bagi kita semua, bukan hanya PR bagi pemerintah ataupun tenaga medis melainkan juga masyarakat luas terutama ibu rumah tangga untuk lebih memperhatikan asupan gizi anak nya. Oleh sebab itu, tujuan kami mengadakan penyuluhan bahaya pernikahan dini adalah sebagai salah satu upaya pencegahan angka stunting di wilayah Desa Bakka-Bakka. Karena seperti yang telah kita ketahui, salah satu faktor penyebab stunting adalah pernikahan di usia dini. Untuk metode pelaksanaan dari kegiatan ini berupa penyuluhan mengenai pencegahan stunting dan pernikahan dini dengan remaja dan ibu hamil. Kegiatan penyuluhan mendapat dukungan dari bidan setempat, puskesmas wonomulyo dan juga pemerintah Desa Bakka-Bakka. Kegiatan ini telah berjalan dengan baik dan lancar. Kesimpulan : pernikahan dini berdampak terhadap pola asuh yang kurang memadai sebagai akibat keterbatasan pengetahuan sang ibu serta berpotensi timbulnya perebutan gizi antara ibu dengan janin semasahamil. Oleh sebab itu, pernikahan dinidianggap menjadi salah satu faktor penyebab timbulnya stunting