PERANCANGAN VIDEO PROFILE POTENSI DESA SATANETEAN, KECAMATAN SESENAPADANG, KABUPATEN MAMASA - Basri Basri; Yustika P.M Yustika P.M; Melky Predyono; Novia Yanti Y Novia Yanti Y (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Pandemi Covid-19 telah mengubah cara kita berinteraksi dan berpartisipasi dalam pengabdian masyarakat. Pada tahun 2020, Universitas Al-Asyariah Mandar menghadapi tantangan besar untuk menjalankan KKN selama pandemi. Dalam upaya untuk tetap memberikan manfaat kepada masyarakat setempat, mahasiswa KKN Multimatik menciptakan produk-produk inovatif yang tak hanya bermanfaat, tetapi juga mengedukasi. Dalam konteks ini, tim KKN Multimatik memutuskan untuk mengambil langkah kreatif dengan merancang sebuah film dokumenter docudrama yang memperkenalkan potensi tak tergali dari Desa Satanetean, yang terletak di kecamatan Sesenapadang, Kabupaten Mamasa. Desa ini dipenuhi dengan berbagai kekayaan alam dan budaya yang sayangnya belum banyak yang mengetahuinya. Kurangnya promosi telah membuat desa ini tersembunyi dari perhatian dunia. Luaran kegiatan ini sebagai sebuah upaya untuk merekam dan membagikan pesona dan potensi unik yang dimiliki oleh Desa Satanetean kepada masyarakat luas melalui media audio visual yang efektif. Media ini mampu menyampaikan pesan dengan cara yang menarik, melalui gambar dan suara yang memukau, sehingga dapat memikat target audience. Pendekatan docudrama dipilih untuk memberikan sentuhan artistik pada presentasi potensi desa ini. Melalui metode ini, diharapkan bahwa kita dapat membuka mata dunia pada keindahan tersembunyi di Desa Satanetean dan menginspirasi masyarakat luas untuk menjelajahi dan mendukung pengembangan desa ini.