PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN MICROSOFT OFFICE POWER POINT DI TK PERTIWI SALEPPA MAJENE - Asdar Asdar; Abdul Latif; Ayu Rahayu (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Pendidikan Taman Kanak-kanak merupakan bentuk pendidikan prasekolah yang memberikan program pendidikan dini untuk mempersiapkan anak memasuki pendidikan Sekolah Dasar. Salah cara yang dapat diterapkan adalah memberikan pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran yang menarik dan kreatif. Untuk itu dibutuhkan keterampilan khusus bagi para guru TK untuk dapat membuat media pembelajaran interaktif dan menarik seperti media Power Point. Sekolah Tingkat Kanak-kanak yang menjadi mitra dalam pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah TK Pertiwi Saleppa Majene. TK ini memiliki guru berstatus PNS sebanyak 6 orang dan non-PNS sebanyak 2 orang. Dengan demikian, jumlah peserta pada saat workshop paling sedikit 8 orang. TK ini berlokasi di Kecamatan Banggae, Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat. Metode yang akan digunakan dalam PkM ini adalah Forum Group Discussion (FGD) ceramah, pelatihan dan pendampingan. Tahap pelaksanaan PkM meliputi (1) koordinasi dan analisis kebutuhan usulan, (2) membuat media power point, (3) pelatihan penggunaan media power point, (4) pendampingan di kelas penggunaan media power point, (5) evaluasi dan (6) pelaporan pelaksanaan kegiatan.