PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM DENGAN KONSEP AGROWISATA DI DESA BETTENG, KABUPATEN MAJENE, SULAWESI BARAT - Mahful, Rafid; Sintia, Windy Septi; Yanti Deril, Virda Evi; Krisdayanti, Krisdayanti; Tada, Astriati; Tiarawati, Tiarawati (Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Desa Betteng merupakan salah satu desa di Kecamatan Pamboang yang memiliki potensi sumber daya alam beragam, terdiri dari pertanian, perkebunan dan pariwisata. Namun potensi sumber daya alam di Desa Betteng tidak dikelola secara maksimal sehingga belum mampu meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat desa. Oleh karena itu, dibutuhkan konsep perencanaan desa Agrowisata yang mampu memaksimalkan pengelolaan sumber daya alam desa melalui rangkaian kegiatan wisata dengan memanfaatkan sektor pertanian dan perkebunan sebagai objek utama. Penerapan konsep Agrowisata di Desa Betteng dapat berjalan dengan baik dengan adanya peran aktif dari masyarakat desa, namun pengetahuan masyarakat desa dalam memanfaatkan potensi sumber daya alam dengan konsep Agrowisata masing sangat terbatas, sehingga melalui sosialisasi peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan sumber daya alam dengan konsep Agrowisata dapat membantu masyarakat dalam memaksimalkan potensi sumber daya alam didesanya. Pengabdian ini dinyatakan berhasil ditinjau dari aspek afektif dan kognitif peserta sosialisasi. Metode yang digunakan untuk mengetahui tingkat keberhasilan kegiatan ini adalah dengan memberikan kuesioner yang dibagikan sebelum dan setelah pemaparan materi yang berisi pertanyaan-pertanyaan berkaitan dengan materi sosialisasi. Hasil kegiatan sosialisasi menunjukan adanya peningkatan pengetahuan peserta tentang pemanfaatan sumber daya alam dengan konsep Agrowisata yang diketahui dari hasil perbandingan kuisioner yang dibagikan sebelum dan sesudah penerimaan materi.