Klasifikasi Rimpang Menggunakan Metode Jaringan Saraf Konvolusi Dengan Arsitektur Alexnet - M. Fauzi Aziz Ilhami; Setyawan Wibisono (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Rimpang merupakan jenis rempah-rempah yang berbentuk batang dan tumbuh dibawah permukaan tanah. Rimpang memiliki banyak kasiat bagi kesehatan tubuh manusia. Namun banyak orang yang masih bingung untuk membedakan antara rempah rimpang satu dengan yang lainnya. Pada penelitian ini akan menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN) dengan arsitektur Alexnet yang digunakan untuk mengklasifikasikan rempah rimpang sesuai namanya secara otomatis. Penelitian ini menggunakan tujuh macam rimpang yaitu bangle, jahe, lengkuas, temulawak, kunci, kencur, dan kunyit. Data yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 245 gambar, kemudian data tersebut dibagi menjadi 80 % untuk data training dan 20% untuk data validasi. Hasil dari penelitian ini mendapatkan rata-rata akurasi sebesar 0,97085.