Prediksi Genre Film Dengan Klasifikasi Multi Kelas Sinopsis Menggunakan Jaringan LSTM - Riska Amelia; Dwi Budi Santoso (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Sinopsis film menyajikan informasi penting mengenai alur cerita dan tema yang dapat digunakan untuk memprediksi genre film. Namun, memprediksi genre film secara manual dengan melihat sinopsis terlebih dahulu dapat menjadikannya kurang efektif karena sinopsis yang panjang dan sangat bervariasi. Oleh karena itu, diperlukannya pendekatan otomatis dengan menggunakan teknik klasifikasi multi kelas dengan jaringan LSTM (Long Short-Term Memory) untuk memprediksi genre film berdasarkan sinopsisnya guna memberikan kontribusi yang bermanfaat dalam industri perfilman. Penelitian ini menggunakan jaringan LSTM untuk klasifikasi multi kelas untuk memprediksi genre film dengan dataset yang diambil dari situs Kaggle yang terdiri dari berbagai sinopsis film dengan genre yang berbeda-beda. Setelah itu, sinopsis film tersebut diolah melalui proses tokenisasi, vektorisasi, embedding kata menggunakan NLP (Natural Language Processing). Hasil pengujian terhadap dataset dengan menggunakan metode klasifikasi multi kelas dengan jaringan LSTM mampu mencapai tingkat akurasi 98% dan loss 5% dalam memprediksi genre film berdasarkan sinopsis