Rancang Bangun Smart Pet Feeder Dan Monitoring Sisa Pakan Pada Penampungan Hewan Liar Menggunakan Sensor Ultrasonic Hc-Sr04 Berbasis Internet Of Think (Iot) - Claudia Candra Devie Suryaningrum; Zuly Budiarso (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Shelter merupakan sebutan dari tempat penampungan hewan yang berfungsi sebagai fasilitas penampungan sementara untuk hewan terlantar yang dimana membutuhkan bantuan manusia. penggunaan internet of things adalah salah satu trobosan untuk memudahkan pekerjaan manusia menggunakan berbagai perangkat yang dapat di kontrol dari jarak jauh sehingga dapat meningkatkan efisiensi alat. Alat pemebrian makan hewan otomatis yang dapat diakses menggunakan aplikasi dari smartphone. Metode yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini yaitu metode Research and Development (R&D). Tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan Smart Pet Feeder otomatis yang memberikan kemudahan bagi para pemilik Pet Shalter dalam memberikan makanan hewan dam memonitoring sisa pakan yang tersedia. Hasil dari penelitian ini dapat menciptakan alat yang dapat mempermudah pemilik pet Shalter dalam memberikan makanandan monitorning sisa pakan ini dapat dilakukan pengujian alat dengan memanfaatkan hardware mikrokontroler NodeMCU ESP8266 sebagai pusat kendali, Servo yang terhubung pada pintu pakan, sensor ultrasonik HC-SR untuk mendeteksi sisa paka yang tersedia, dan LED untuk mendeteksi seberapa sisa pakan yang tersedia kapanpun dan dimanapun.