Analisis Menggunakan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) Untuk Meningkatkan Efisiensi Mesin Penggiling di PT Madu Baru - Angga Kurniawan; Demas Emirbuwono Basuki; Ratna Agil Apriani; Baiq Putri Rizka Aulia; Rifky Nurul Mukarim (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
PT. Madu Baru diketahui memiliki permasalahan yang terjadi yaitu seringnya terjadi breakdown terhadap mesin penggiling yang merupakan mesin dari awal proses produksi sehingga produktivitas mesin tidak tercapai. Permasalahan yang terjadi pada mesin salah satunya yaitu six big losses. Six big losses merupakan penyebab peralatan produksi tidak beroperasi dengan normal yang dapat ditentukan dengan menghitung OEE (Overall Equipment Effectiveness) terlebih dahulu. Dalam six big losses terdapat 6 permasalahan seperti breakdown losses, set-up adjustment, idle and minor stoppages losses, reduces speed losses, quality defect and rework dan reduces yield. Berdasarkan Hasil perhitungan nilai Overall Equipment Effectiveness (OEE) pada mesin giling PT. Madu Baru selama periode bulan Juni 2020 hingga Oktober 2021 didapatkan hasil rata-rata dari Availability Ratio sebesar 89,49% yang masih belum memenuhi nilai standar yang telah ditetapkan yaitu 90%. Oleh karena itu diberikan solusi yaitu Sebaiknya dilakukannya prosedur maintenance, serta perusahaan tetap memperhatikan kondisi mesin, dan melakukan pemecahan jam istirahat.