Perencanaan Produksi Menggunakan Metode Forecasting dan Master Production Schedule Untuk Penjadwalan Produksi pada Produk Brake Drum Rear - Demas Emirbuwono Basuki; Zikra Zizo Alfieta; Ratna Agil Apriani; Dwi Handayani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Dengan perkembangan serta kemajuan teknologi, berbagai industri melakukan banyak ekspansi ke berbagai negara atau wilayah-wilayah domestik di Indonesia. PT. Bakrie Autoparts adalah sebuah perusahaan yang menghasilkan berbagai macam komponen kendaraan pengangkut. Produk utama yang dihasilkan PT. Bakrie Autoparts salah satunya adalah BT. 1883 atau Brake Drum Rear. Permintaan Brake Drum Rear selama PPKM (Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) mengalami peningkatan dan PT. Bakrie Autoparts merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi Brake Drum Rear paling banyak yaitu sebesar 42% dari produksi Brake Drum Rear nasional. Hal tersebut menjadi perhatian utama untuk memenuhi tercapainya kebutuhan Brake Drum Rear yang merata. Oleh karena itu dilakukan penelitian dengan menggunakan metode peramalan dan jadwal induk produksi untuk menganalisis penjadwalan produksi selama enam bulan mulai dari bulan Februari sampai Juli 2022. Dari hasil peramalan diketahui bahwa metode terbaik yaitu Linear Regression dengan nilai MAPE sebesar 28%. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan jadwal induk produksi dapat dianalisis penjadwalan produksi serta jumlah unit Brake Drum Rear pada PT. Bakrie Autoparts pada enam bulan kedepan.