Perancangan Aplikasi Inventaris Barang Milik Daerah Pada Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Medan Berbasis Web - Larius Ambasador Parlindungan; Zulham Sitorus; Eko Hariyanto (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi inventaris barang milik daerah berbasis web untuk Dinas Komunikasi dan Informasi Kota Medan. Tujuan utama aplikasi ini adalah meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan inventaris barang, memberikan informasi yang akurat dan terkini, serta memudahkan akses dan kontrol terhadap data inventaris. Melalui pendekatan metodologi pengembangan perangkat lunak, seperti SDLC (Sistem Pengembangan Siklus Hidup), langkah-langkah terstruktur dan berurutan diterapkan untuk menghasilkan aplikasi yang terkontrol dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil dari penelitian ini mencakup perancangan basis data yang menggambarkan relasi antara berbagai tabel untuk menyimpan informasi inventaris barang. Arsitektur aplikasi menggunakan web server Apache, dan implementasi tampilan program meliputi halaman-halaman seperti login, dashboard, serta halaman kelola data master dan kelola data master barang. Aplikasi ini memberikan pandangan yang lebih baik tentang inventaris, mempermudah pengelolaan data master, dan memungkinkan pengelolaan inventaris dengan lebih terarah dan efisien