Optimasi Deteksi Pengenalan Huruf Hijaiyah Dengan Metode Tepi Canny Dan Morfologi - Dadang Iskandar Mulyana; Agung Pratama (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Pengenalan huruf Hijaiyah merupakan sebuah tantangan dalam pengolahan citra yang memiliki berbagai aplikasi potensial dalam teknologi. Metode deteksi tepi Canny dan metode morfologi telah terbukti efektif dalam pengolahan citra dan dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas pengenalan huruf Hijaiyah. Namun, latar belakang masalah mengenai variasi bentuk huruf, skala dan rotasi, noise pada citra, kepadatan teks, serta keterbatasan dataset dapat mempengaruhi keakuratan dan kinerja metode tersebut.Dalam penelitian ini, kami mengoptimasi deteksi pengenalan huruf Hijaiyah dengan memanfaatkan metode tepi Canny dan morfologi. Hasilnya diharapkan dapat mendukung pengembangan lebih lanjut dalam bidang pengenalan karakter Arab dan aplikasinya pada sistem penulisan otomatis, pemrosesan bahasa alami, serta pengenalan tulisan tangan Arab.