Analisis Sentimen Twitter Terhadap Opini Masyarakat Pada Sea Games Kamboja 2023 Menggunakan Algoritma Support Vector Machine - Yuma Akbar; Aldino Nur Ihsan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
SEA Games merupakan ajang olahraga terbesar di kawasan Asia Tenggara yang diadakan setiap dua tahun sekali. Pada tahun 2023, SEA Games diadakan di Kamboja, dan opini masyarakat terhadap acara ini memiliki dampak besar terhadap persepsi dan keberhasilan penyelenggaraan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis sentimen terhadap opini masyarakat tentang SEA Games Kamboja 2023 menggunakan algoritma SVM (Support Vector Machine). Data yang digunakan yaitu tweet dengan kata “Sea Games Kamboja” dan ”Timnas Day Sea Games Gamboja”. Data berjumlah 1220 tweet yang diambil dengan bantuan jupyter notebook. Data yang digunakan Memiliki 921 sentimen positif dan 299 sentimen negatif. dengan Algoritma Support Vector machine menghasilkan performa terbaikdengan nilai accuracy 92,08%, precision 91,55%, recall 86,50%, f1-score 88,65%. Hasil analisis sentimen ini akan memberikan wawasan yang berharga tentang opini masyarakat terkait SEA Games Kamboja 2023.