Rancang Bangun Aplikasi Pemeliharaan Kendaraan Dinas Pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kota Medan Berbasis Web - Muhammad Adli Afdika; Muhammad Iqbal (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Sekretariat Daerah merupakan unsur staf dan mempunyai tugas membantu Wali Kota dalam penyusunan kebijakan dan pengkoordinasian administratif terhadap pelaksanaan tugas perangkat daerah serta pelayanan administratif. Dalam menjalankan aktivitas kegiatan sehari-hari, Bagian Umum Sekretariat Daerah Kota Medan diberikan fasilitas kendaraan dinas. Pemeliharaan kendaraan dinas pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kota Medan masih dilakukan dengan tulis tangan pada buku agenda pemeliharaan sehingga pemeliharan kendaraan dinas sering tidak tepat waktu. Tujuan penelitian ini adalah membangun aplikasi berbasis komputer untuk pengolahan data pemeliharaan kendaraan dinas. Metode pengembangan aplikasi yang digunakan adalah prototype dengan perancangan menggunakan UML. Simpulan dari penelitian menghasilkan aplikasi yang user friendly dan memudahkan pengguna untuk mendapatkan laporan rekapitulasi penggunaan anggaran kendaraan dinas