Analisis Kelayakan Ekonomi dan Manfaat Lingkungan Pertanian Organik untuk Keberlanjutan Jangka Panjang - Yusriyah Atikah Gobel; Moh. Muchlis Djibran; Aditya Djaini; Emmy Hamidah (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini melakukan analisis bibliometrik yang komprehensif untuk mengeksplorasi kelayakan ekonomi dan manfaat lingkungan dari pertanian organik untuk keberlanjutan jangka panjang. Dengan mengumpulkan data secara sistematis dari basis data akademis terkemuka dan memanfaatkan alat VOSviewer untuk visualisasi data, penelitian ini mengungkap wawasan penting tentang lanskap pertanian berkelanjutan yang terus berkembang. Hasilnya menyoroti meningkatnya minat global terhadap pertanian organik, dengan lonjakan hasil penelitian selama beberapa tahun terakhir. Penelitian ini mencakup berbagai jenis publikasi, termasuk artikel, ulasan, dan makalah konferensi, yang menggarisbawahi sifat multifaset dari bidang ini. Jaringan kolaboratif di antara para penulis dan institusi menunjukkan upaya kolektif untuk mengatasi tantangan yang ditimbulkan oleh pertanian konvensional. Analisis kata kunci menunjukkan bahwa pertanian berkelanjutan, petani, dan penerapan praktik-praktik berkelanjutan merupakan tema utama dalam literatur. Tren yang muncul meliputi intensifikasi berkelanjutan, bahan bakar nabati, dan dampak perubahan iklim. Kesenjangan penelitian yang teridentifikasi menggarisbawahi perlunya eksplorasi lebih lanjut dalam bidang penilaian ekonomi jangka panjang dan studi spesifik lokasi. Analisis ini berkontribusi pada pemahaman peran pertanian organik dalam pertanian berkelanjutan, menawarkan panduan bagi para pembuat kebijakan, peneliti, dan pemangku kepentingan dalam upaya produksi pangan berkelanjutan.