Strategi Pengurangan Sampah Makanan Menggunakan Analisis Data dan Teknologi - Aditya Djaini; Andi Haslinah; Hanifah Nurul Muthmainah (Westscience Press, 2023)
Sampah makanan adalah masalah global utama yang berdampak pada ekonomi, lingkungan, dan masyarakat. Pendekatan inovatif diperlukan untuk mengatasi masalah ini, dan menggabungkan teknologi dan analisis data telah terbukti menjadi salah satu pendekatan yang tepat. Untuk menyelidiki lingkungan penelitian seputar inisiatif pengurangan sampah makanan dan hubungannya dengan teknologi dan analisis data, penelitian ini melakukan analisis bibliometrik. Kepenulisan bersama, kemunculan bersama kata kunci, dan jaringan kutipan bersama semuanya dianalisis, memperlihatkan kelompok penelitian dan area tematik yang penting. Dengan kelompok-kelompok yang mencakup pendekatan berbasis data untuk ketahanan pangan, kebijakan kota pintar, blockchain dan rantai pasokan makanan, pengolahan limbah organik, dan peran kecerdasan buatan dalam kelestarian lingkungan, hasilnya menyoroti sifat multidisiplin penelitian di bidang ini. Selain itu, analisis kejadian jangka panjang mengakui pengaturan lingkungan dan perkotaan yang lebih besar sambil menyoroti peran penting yang dimainkan oleh sampah, pengelolaan limbah, dan rantai pasokan makanan. Hasil penelitian ini menawarkan perspektif yang berharga bagi para akademisi dan pengambil keputusan, menyoroti pentingnya kerja sama multidisiplin, pendekatan berbasis data, dan penekanan pada aspek perkotaan dan lingkungan dalam mengatasi masalah rumit limbah makanan. Jalan studi yang prospektif mencakup melakukan evaluasi konten yang komprehensif, menyelidiki publikasi non-Inggris, dan mendorong solusi berbasis teknologi.