Analisis Pemilihan Supplier Sparepart Kapal Di PT. PTK Indonesia Dengan Proses Pendekatan Hierarchy Analytic - Wagimin Wagimin; Wahyu Ismail Kurnia (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemilihan supplier suku cadang kapal di PT. PTK Indonesia menggunakan metode Analytic Hierarchy Process. Metode penelitian yang digunakan untuk memilih pemasok suku cadang kapal adalah metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 4 responden. Desain kuesioner terdiri dari penilaian komparatif terhadap pentingnya kriteria dan masing-masing kriteria. Untuk pengolahan data digunakan soft help Expert Choice. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria kualitas merupakan kriteria seleksi yang paling penting dengan persentase 55,8% (0,558) dibandingkan kriteria lainnya. Dan PT. Askrindo merupakan supplier yang paling tepat dalam memenuhi permintaan PT. PTK Indonesia dengan tingkat kepentingan tertinggi dibandingkan pemasok lainnya yaitu sebesar 55,3% (0,553). Keterbatasan penelitian ini terletak pada jumlah responden yang hanya berjumlah 4 perusahaan (orang), jumlah kriteria yang digunakan untuk memilih pemasok, dan bidang pemilihan pemasok. Sedangkan implikasi dari hasil penelitian ini berupa penentuan kriteria dan calon supplier yang dapat digunakan oleh Perusahaan untuk memenuhi kebutuhan suku cadang kapal PTK Indonesia. Asal usul penelitian ini terletak pada studi kasus dan penggunaan metode AHP sebagai alat pengambilan keputusan dalam memilih kriteria dan perusahaan pemasok potensial secara tepat dalam pemenuhan kebutuhan suku cadang kapal di PT. PTK Indonesia.