KOMPARASI BIAYA UPAH PEKERJAAN BETON BERDASARKAN ANALISA KONVENSIONAL DENGAN ANALISA MODERN - Nurasiyah, Siti (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Anggaran biaya merupakan salah satu unsur fungsi perencanaan proyek konstruksi. Penyusunan anggaran merupakan perencanaan secara detail perkiraan biaya bagian atau keseluruhan kegiatan proyek, yang selanjutnya digunakan untuk menerapkan fungsi pengawasan dan pengendalian biaya serta waktu pelaksanaan. Perhitungan anggaran biaya biaya terdiri dari 5 (lima) hal yang pokok, yaitu tenaga kerja, bahan, alat, overhead, dan profit. Tenaga kerja merupakan salah satu sumber daya proyek yang menentukan keberhasilan proyek harus memiliki kualifikasi, keterampilan dan keahlian yang sesuai dengan kebutuhan untuk mencapai sasaran proyek. Salah satu faktor yang harus dipertimbangkan dalam merencanakan tenaga kerja adalah produktivitas tenaga kerja. Perhitungan anggaran biaya dengan menggunakan analisa modern menetapkan produktivitas tenaga kerja secara jelas dan lebih detail sesuai dengan ukuran dari bahan yang digunakan dan masing-masing rincian aktivitas, dengan satuan waktunya jam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besar biaya upah dengan analisa konvensional (AHSP) dan analisa modern pada pekerjaan beton bertulang, serta untuk mengetahui besar perbedaan biaya upah pekerjaan beton dengan analisa konvensional (AHSP) dan analisa modern. Hasil yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah dapat mengetahui komparasi besarnya biaya upah pada pekerjaan beton bertulang yang diamati berdasarkan analisa konvensional (AHSP) dan analisa modern. Besar biaya upah pekerjaan beton dengan Analisa Konvensional (AHSP PU) adalah sebesar Rp 78.320.606. Besar biaya upah pekerjaan beton dengan Analisa Modern (koefisien rendah) adalah sebesar Rp 22.828.020, sedangkan biaya pekerjaan beton dengan Analisa Modern (koefisien tinggi) adalah sebesar Rp 46.688.319. Selisih biaya RAB upah pekerjaan beton antara AHSP Kementerian Pekerjaan Umum dengan Analisa Modern (koefisien rendah) adalah sebesar Rp 55.492.585 (70,85%), sedangkan selisih biaya RAB upah pekerjaan beton AHSP Kementerian Pekerjaan Umum dengan Analisa Modern (koefisien tinggi) adalah sebesar Rp 31.632.287 (30,39%). Biaya upah pada pekerjaan beton dengan menggunakan AHSP Kementerian Pekerjaan Umum meliputi biaya langsung dan biaya tidak langsung termasuk biaya umum (overhead), transportasi, dan lain-lain, sehingga perlu diidentifikasi berapa besar biaya tak langsung yang disisipkan pada produktivitas tenaga kerja dan biaya satuan pada AHSP Kementerian Pekerjaan Umum, untuk mendapatkan biaya aktual pelaksanaan di lapangan.Kata kunci: analisa modern, analisa konvensional, AHSP, RAB