Penerapan Alat Bantu Tunanetra Menggunakan Metode Fuzzy Logic Dengan Teknologi IoT Dalam Meningkatkan Kemandirian dan Mobilitas Pengguna - Dadang Iskandar Mulyana; Shakila Shila Wati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Kebutaan merupakan salah satu bentuk keterbatasan fisik yang dialami oleh beberapa orang. Oleh karena itu, di perlukan suatu alat yang dapat mendukung pengguna dalam melakukan aktivitas sehari-hari khususnya pada saat berjalan. Alat pemandu jalan bagi penyandang tunanetra yang dilengkapi teknologi IoT merupakan salah satu solusi yang dapat membantu penyandang tunanetra untuk melakukan aktivitas berjalan. Mikrokontroler HC-SR04 digunakan untuk mengontrol sensor pendeteksi objek dan sersor water level digunakan untuk mendeteksi genangan air di sekitar pengguna dengan output berupa bunyi atau suara pada speaker. Alat ini didasarkan pada metode logika fuzzy. Logika fuzzy adalah suatu cara yang mudah untuk memetakan suatu ruang input ke dalam ruang output. Sistem fuzzy adalah estimator numerik yang terstruktur dan dinamis. Sistem ini memiliki kemampuan untuk mengembangkan sistem cerdas di dalam lingkungan yang tidak pasti. Sistem ini memprediksi suatu fungsi dengan menggunakan logika fuzzy. Logika fuzzy digunakan sebagai kendali, karena proses kendali ini relatif mudah dan fleksibel tan model matematis yang rumit dari sistem yang akan di kendalikan.