PERTUMBUHAN IKAN MAS (CYPRINUS CARPIO) PADA FILTER AIR YANG BERBEDA - TAUFIK HADI RAML; ARIPUDIN ARIPUDIN; CATUR PRAMONO ADI; PUSPA AMELIA PUTRI SANTIKA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
Water quality problems in the rearing medium can decrease due to activities carried out by fish such as leftover feed and fish feces that settle to the bottom of the water. to overcome the problem, it may be necessary to use technology that can support fish productivity. According to Suandi (2009), the aquaculture recirculation system in fish farming with filtration technology in fish farming is one effort that can be used to overcome the decline in water quality. The use of this system has the advantages of using little water, relatively small land or space requirements, ease of controlling, maintaining and maintaining water temperature and quality. Apart from using a recirculation system, the use of filters to improve water quality is also mandatory. The filters used are zeolite, ginger coral and pumice. This research was conducted to determine the growth rate of carp (Cyprinus carpio) using different water filters, and to find out the problems in goldfish (Cyprinus carpio) cultivation with different water filters. The results obtained from the observation that the use of different water filters provide different growth rates and fish survival. In this observation, the best growth rate for carp was obtained in the P3 treatment using pumice water filter media. Whereas good goldfish survival was obtained in the P2 treatment using ginger coral filter media. The problem in observing during rearing is the high mortality rate in the first week of rearing. ABSTRAKPermasalahan kualitas air pada media pemeliharaan dapat terjadinya penurunan disebabkan karena aktifitas yang dilakukan oleh ikan seperti sisa pakan dan juga sisa feses ikan yang mengendap di dasar air. untuk mengatasi permasalahan dapat diperlukan penggunaan teknologi yang dapat menunjang produktifitas ikan. Menurut Suandi (2009), Sistem reskulasi budidaya pada budidaya ikan dengan teknologi filtrasi dalam budidaya ikan merupakan salah satu upaya yang dapat digunakan untuk mengatasi penurunan kualitas air. penggunaan sistem ini memiliki kelebihan yaitu penggunaan air yang sedikit,kebutuhan lahan atau ruang relatif kecil, kemudahan dalam mengendalikan,memelihara dan mempertahankan suhu serta kualitas air. Selain menggunakan system resirkulasi, penggunaan filter untuk perbaikan kualitas air juga wajib dilakukan. Filter yang digunakan adalah zeolite, karang jahe dan batu apung. Penelitian ini dilakukan untuk Mengetahui Laju pertumbuhan ikan mas (Cyprinus carpio) dengan menggunakan filter air yang berbeda, dan Mengetahui permasalahan pada budidaya ikan mas (Cyprinus carpio) dengan filter air yang berbeda. Hasil yang diperoleh dari pengamatan yaitu, dengan penggunaan filter air yang berbeda memberikan laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan yang berbeda. Pada pengamatan ini, laju pertumbuhan yang terbaik untuk ikan mas di peroleh pada perlakuan P3 yang menggunakan media filter air batu apung. Sedangkan untuk kelangsungan hidup ikan mas yang bagus diperoleh pada perlakuan P2 yang menggunakan media filter karang jahe. Permasalahan dalam pengamatan selama pemeliharaan yaitu besarnya mortalitas pada minggu pertama pemeliharaan.