SISTEM INFORMASI BERBASIS DIGITAL DENGAN TEKNOLOGI VIRTUAL OFFICE PADA LABORATORIUM TEKNIK ELEKTRO - ZAINUDIN BONOK (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This study aims (1) to design an information system that can increase the use of virtual office information system services/,and (2) to implement the results of a virtual office system design that functions as a source of digital-based information by utilizing a virtual office. This research was carried out in the laboratory of electrical engineering Gorontalo State University. The method used in this study is a literature study and developing PHP programming software and AJAX programming technology. The research tool uses tools in the form of laptops or personal computer hardware and software in object-oriented programming language PHP and AJAX programming technology. The results of the study show that digital-based information systems with virtual offices can update the process of carrying out office and laboratory work with work systems becoming work targets for each laboratory manager; From the research results, virtual office information systems in electrical engineering laboratories can be used quickly and efficiently when supported by Adequate network infrastructure, currently distance, time and traffic congestion are obstacles in carrying out office/laboratory administration activities but with a virtual office system office/laboratory activities related to administration and information can be carried out without the limitations of distance, time and traffic jams and the results of the questionnaire are 94.4% easy to use virtual office ABSTRAKPenelitian ini bertujuan (1) Untuk mendesain suatu sistem informasi yang dapat meningkatkan penggunaan layanan sistem Informasi virtual office, (2)Untuk diimplementasikan hasil desain sistem virtual office yang berfungsi sebagai sumber informasi berbasis digital dengan memanfaatakan virtual office .Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium teknik elektro Universitas Negeri Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dan melakukan pengembangan perangkat lunak pemograman PHP dan teknologi pemograman AJAX. Perangkat penelitian adalah menggunakan alat bantu berupa perangkat keras laptop atau personal komputer dan perangkat lunak berupa bahasa pemrograman berorientasi objek PHP dan teknologi pemrograman AJAX. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi berbasis digital dengan virtual office dapat memperbaharui proses pelaksanaan pekerjaan kantor dan laboratorium dengan sistem kerja manjadi target kerja untuk setiap pengelola laboratorium ,dari hasil penelitian sistem informasi virtual office pada laboratorium teknik elektro dapat digunakan dengan cepat dan mudah bila didukung oleh infrastruktur jaringan yang memadai, Saat ini jarak,waktu dan kemacetan lalulintas menjadi penghalang dalam melakukan kegiatan kantor/administrasi laboratorium tetapi dengan adanya sistem virtual office kegiatan kantor/laboratorium yang berhubungan dengan adminstrasi dan informasi dapat dilakukan tanpa keterbatasan jarak,waktu, dan kemacetan lalulintas dan hasil kuisioner 94,4 % mudah digunakan virtual office