ANALISIS KOORDINASI PELAKSANAAN KEGIATAN VAKSINASI CORONA VIRUS DISEASE 19 DI KELURAHAN ARIO KEMUNING PALEMBANG - M. YUSUF ERMIDI; EVA NOVARIA; ICUK M. SAKIR (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This research is descriptive research with a qualitative approach. The data used is based on the type, namely quantitative data and qualitative data, while based on the source, it is primary data and secondary data. The data collection instruments used were observation, interviews and documentation. Based on the research results, it is known that the Coordination of the Implementation of Corona Virus Disease 19 Vaccination Activities in Ario Kemuning Village, Palembang, can be seen from four aspects, namely: (1) The Communication Aspect, in this case consisting of providing information, is still running well, this can be seen from the stages must be carried out jointly by related parties, only in terms of the use and utilization of information technology in the communication aspect it has not been carried out optimally and effectively; (2) The awareness aspect of coordination carried out between the City Government, in this case the Palembang City Health Service and Ario Kemuning Village in the Implementation of Corona Virus Disease 19 Vaccination Activities in Ario Kemuning Village, Palembang, has been implemented well and is appropriate both in terms of level of knowledge and level of compliance; (3) The participant competency aspect has been running well and in the same direction as can be seen from the involvement of authorized officials and the involvement of experts in the Implementation of Corona Virus Disease 19 Vaccination Activities in Ario Kemuning Village, Palembang; (4) Aspects of the agreement and commitment established between the City Government / Palembang City Health Service and Ario Kemuning Village in Coordinating the Implementation of Corona Virus Disease 19 Vaccination Activities in Ario Kemuning Village, Palembang are in accordance with existing policies / Circulars. ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan adalah berdasarkan jenisnya adalah data kuantitatif dan data kualitatif sedangkan berdasarkan sumbernya adalah data primer dan data sekunder. Instrumen pengumpul data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwaKoordinasiPelaksanaan Kegiatan Vaksinasi Corona Virus Disease 19 di Kelurahan Ario Kemuning Palembang dapat dilihat dari empat aspek, yakni: (1) Aspek Komunikasi dalam hal ini terdiri dari pemberian informasi masih berjalan dengan baik, hal ini dapat terlihat dari tahapan-tahapan yang harus dilalui secara bersama-sama oleh pihak terkait, hanya saja dalam hal penggunaan dan pemanfaatan teknologi informasi pada aspek komunikasi belum dilakukan secara optimal dan efektif; (2) Aspek kesadaran berkoordinasi yang dilakukan antara Pemerintah Kota dalam hal ini Dinas Kesehatan Kota Palembang dengan Kelurahan Ario Kemuning dalam Pelaksanaan Kegiatan Vaksinasi Corona Virus Disease 19 di Kelurahan Ario Kemuning Palembang sudah diterapkan dengan baik dan sesuai baik dari segi tingkat pengetahuan maupun tingkat ketaatannya; (3) Aspek kompetensi partisipan sudah berjalan dengan baik dan searah yang dapat dilihat dari keterlibatan pejabat yang berwenang dan keterlibatan ahli dalam Pelaksanaan Kegiatan Vaksinasi Corona Virus Disease 19 di Kelurahan Ario Kemuning Palembang; (4) Aspek kesepakatan dan komitmen yang dibangun antara Pemerintah Kota / Dinas Kesehatan Kota Palembang dengan Kelurahan Ario Kemuning dalam Koordinasi Pelaksanaan Kegiatan Vaksinasi Corona Virus Disease 19 di Kelurahan Ario Kemuning Palembang sudah sesuai dengan kebijakan / Surat Edaran yang ada.