KRITERIA PEMILIHAN PASANGAN HIDUP DALAM PEMBENTUKAN KELUARGA HARMONIS - JAJAK MEGA PRAKOSO; SRI WENING; KRISTRIYANTO KRISTRIYANTO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This journal is a literature study that describes the views of adult congregations in choosing a life partner to create a harmonious family. Finding a partner with certain characteristics can occur by idealism about the marriage that will be built. To explain this, the author presents various information from literature sources related to research topics which are then explained in a descriptive manner. From the research conducted, there are several characters that are considered to affect the creation of a family. Some of the characters chosen by the adult congregation, talking about the physical and financial. Physically talking about how his stature, while financially more directed towards the work of a partner. In addition, God's word also provides criteria in finding a life partner one of which is a match. Equal partners are also one of the factors in creating a harmonious family. ABSTRAKJurnal ini merupakan sebuah penelitian yang memaparkan tentang padangan jemaat dewasa dalam memilih pasangan hidup untuk menciptakan keluarga yang harmonis. Menemukan pasangan dengan kreteria tertentu dapat terjadi oleh adanya idealisme tentang pernikahan yang akan dibangun. Untuk memaparkan hal tersebut, penulis menyajikan berbagai informasi dari sumber pustaka terkait topik penelitian yang kemudian diapaparkan secara deskriptif. Dari penelitian yang dilaksanakan, ada beberapa karakter yang dinilai akan mempengaruhi terciptanya sebuah keluarga. Beberapa karakter yang dipilih oleh jemaat dewasa, berbicara tentang fisik dan finansial. Fisik berbicara tentang bagaimana perawakannya, sedangkan finansial lebih mengarah terhadap pekerjaan dari pasangan. Selain itu, firman Tuhan juga memberikan kriteria dalam mencari pasangan hidup salah satunya adalah yang sepadan. Pasangan yang sepadan juga menjadi salah satu faktor terciptanya keluarga yang harmonis.