Analisa Faktor-Faktor Minat Mahasiswa Akuntansi Batam terhadap Pemilihan Karir Sebagai Akuntan - T. Shelvira Rifalny Al Jufry; Mortigor Afrizal Purba (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STAN IM, 2023)
Akuntansi merupakan profesi yang diperlukan dalam organisasi bisnis. Akuntansi berperan penting dilingkungan sosial dan ekonomi, dikarenakan semua keputusan yang ditarik dengan sifat keuangan diharuskan untuk bersumber kepada informasi akuntansi. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui minat mahasiswa akuntansi di Kota Batam terhadap pemilihan karir sebagai akuntan yang dipengaruhi oleh pertimbangan pasar kerja, lingkungan kerja dan penghargaan finansial. Mahasiswa akuntansi semester ganjil 2019 di perguruan tinggi swasta digunakan sebagai sampel dengan responden sebanyak 100 mahasiswa. Data pada penelitian ini menggunakan data primer, yakni data yang didapatkan dari penyebaran kuesioner kepada mahasiswa/i jurusan akuntansi. Analisis data menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistik versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan penghargaan financial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pemilihan karir sebagai akuntan. Pertimbangan pasar kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pemilihan karir sebagai akuntan.