Pengaruh Kompetensi Karyawan Terhadap Kualitas Pelayanan Pelanggan di Kedai Kopi Tovi Kohi - Kamil Muhammad Arifin; Widwi Handari Adji (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STAN IM, 2023)
Penelitan ini bertujuan untuk menguraikan tentang keterkaitan antara kompetensi karyawan, motivasi, dan kualitas pelayanan di sebuah kedai kopi. Penelitian ini didasarkan pada pentingnya kualitas pelayanan pelanggan dalam memperoleh keunggulan kompetitif dalam bisnis kedai kopi. Konsep kualitas pelayanan melibatkan aspek produk, interaksi, dan komunikasi antara karyawan dan pelanggan. Objek penelitian ini dilakukan di Kedai Kopi Tovi Kohi, tempat dimana interaksi antara karyawan dan pelanggan terjadi secara langsung, sehingga memberikan gambaran yang akurat terkait peran kompetensi dan motivasi karyawan dalam meningkatkan kualitas layanan pelanggan dalam konteks industri kedai kopi. Kajian ini mengaplikasikan metode kuantitatif melalui pendekatan analisis regresi linier berganda. Analisis regresi linier berganda membuktikan bahwa kompetensi karyawan dan motivasi memiliki pengaruh yang berarti terhadap kualitas pelayanan. Hasil ini didukung oleh nilai signifikansi yang lebih rendah dari tingkat signifikansi (α = 0,05) pada uji t untuk variabel bebas (kompetensi karyawan dan motivasi). Selanjutnya, uji F menandakan bahwa kedua variabel bebas secara keseluruhan berpengaruh nyata kepada variabel terikat (kualitas pelayanan). Model regresi ini dapat menjelaskan sekitar 38,8% variasi dalam kualitas pelayanan. Kesimpulannya, peningkatan kompetensi karyawan dan motivasi dapat berdampak positif pada kualitas pelayanan di kedai kopi. Saran yang diberikan berfokus pada meningkatkan kompetensi karyawan melalui program pelatihan yang tepat, serta membangun motivasi karyawan melalui pengakuan dan lingkungan kerja yang mendukung. Saran lainnya adalah melibatkan pelanggan dalam perbaikan pelayanan, menggunakan teknologi baru, dan membangun budaya organisasi yang mendukung kerja tim dan inovasi. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang bagaimana kompetensi karyawan dan motivasi dapat meningkatkan kualitas pelayanan di industri kedai kopi. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan oleh manajemen perusahaan untuk mengembangkan strategi yang lebih efektif dalam meningkatkan kualitas pelayanan