PENGARUH JUSTICE CLIMATE, MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Khafid, Abdul; Putra, Gilang Kharisma (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh varibel justice climate, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada karyawan perusahaan mikro di Kab. Kendal. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, ini merupakan metode pengambilan sampel dengan teknik berdasarkan kriteria tertentu. Kriteria sampel pada penelitian ini yaitu para karyawan yang telah bekerja selama lebih dari 10 tahun. Jumlah sampel pada penelitian sebanyak 103 responden yang masuk ke dalam kriteria sampel penelitian. Data pada penelitian ini menggunakan data primer. Variabel independen pada penelitian ini meliputi: modal justice climate, motivasi kerja, dan disiplin kerja, sedangkan variabel dependen yaitu kinerja karyawan. analisis regresi linier yang diuji secara statistik melalui program SPSS. Terdapat beberapa tahap dalam metode analisis data, yaitu: 1) uji instrumen dengan menggunakan dua pengujian yaitu uji validitas dengan metode Confirmatory Factor Analysis (CFA) dan uji reliabilitas dengan metode Cronbach Alpha, 2) uji asumsi klasik (normalitas, multikolinieritas, dan autokorelasi), dan 3) uji hipotesis dengan menggunakan uji statistik parsial (uji t) dengan kriteria nilai α ≤ 0,05. Berdasarkan analisa dan perhitungan statistik, disimpulkan bahwa justice climate dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sementara motivasi kerja secara statistik tidak ditemukan pengaruhnya terhadap kinerja karyawan