RAHASIA DI BALIK KESUKSESAN DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSI ANEKA OLAHAN BANDENG - Hapsari, Aqilah Cindy; Mulyantomo, Edy; Triyani, Dian (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2023)
Di Indonesia terkenal dengan berbagai kearifan lokal. Mulai dari budaya, bahasa, wisata, bahkan makanannya. Indonesia kaya akan hal tersebut, mengingat bahwa negara ini merupakan negara besar. Kearifan lokal yang dapat di temui pun cukup banyak, dan tersebar diberbagai wilayah. Terdapat makanan yang cukup terkenal, dan dapat di jumpai di Kabupaten Pati, Desa Raci. Kabupaten Pati terletak di Provinsi Jawa Tengah. Salah satu makanan atau oleh-oleh yang sangat diminati masyarakat sekitar bahkan luar daerah yang ada di Desa Raci yang cukup terkenal adalah “Aneka Olahan Bandeng”. Penelitian ini dilakukan pada usaha olahan Bandeng Berkah, yang sudah bertahan selama bertahun-tahun didesa Raci, Kabupaten Pati. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apa saja hal yang dilakukan usaha ini sehingga masih bisa bertahan hingga sekarang dan masih digemari oleh para pecinta kuliner dan bisa berhasil hingga saat ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis data triangulasi sumber serta triangulasi teknik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui teknik wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Pemilihan informan didasarkan pada kebutuhan penelitian. Dalam penelitian ini terdapat 5 informan yang terdiri dari informan kunci, informan utama serta informan pendukung, sebab jumlah sample sudah mencukupi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada usaha aneka olahan Bandeng Berkah ini terdapat beberapa faktor yang membuat usaha ini masih bertahan dan sukses hingga saat ini yaitu dari segi kualitas produk, kualitas bahan baku, kualitas pelayanan yang baik, harga yang terjangkau, produksi yang baik, serta rasa yang tetap dan tidak berubah-ubah.