EVALUASI LINGKUNGAN KERJA MENGGUNAKAN BUDAYA KERJA 5R PADA AREA PRODUKSI KONVEKSI RAJUT DHILA & REZA BANDUNG - Hasian Hutasoit, Junita Anggelina; Azis, Anton Mulyono (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab lingkungan kerja tidak terkendali pada area produksi di konveksi rajut, penilaian indikator lingkungan kerja fisik menggunakan budaya kerja 5R, dan upaya yang akan dilaksanakan dalam perbaikan lingkungan kerja menggunakan budaya kerja 5R pada area produksi konveksi rajut Dhila dan Reza Bandung. Objek penelitian ini ialah lingkungan kerja area produksi konveksi rajut Dhila dan Reza sebagai usaha kecil menengah yang bergerak di bidang industri tekstil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan data yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan faktor yang paling menyebabkan lingkungan kerja tidak terkendali ialah kebiasaan pekerja yang kurang baik termasuk ke dalam faktor ketidakrapian. Penilaian indikator lingkungan kerja fisik dengan mengidentifikasi menggunakan budaya kerja 5R checklist sheet masuk ke dalam kriteria buruk. Setelah dilakukan perbaikan lingkungan kerja menggunakan budaya kerja 5R memiliki perubahan yang lebih terkendali dalam ruangan lebih leluasa, peralatan dan barang penempatan rapi dan teratur, tampak lebih resik dan masuk ke dalam kriteria baik.