Literatur Review Peranan Enterprise Resources Planning Dalam Meningkatkan Kinerja Perusahaan: Studi Empiris pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021 - Dhanang Yan M; Agussalim (Universitas Widyatama, 2022)
Enterprise Resources Planning (ERP) adalah sistem yang terintegrasi yang dapat mendukung pembuatan rencana strategis perusahaan. ERP dalam proses pengembangannya membutuhkan dana yang besar berikut juga dengan penyesuaian dari karyawan agar dapat berjalan dengan baik. Oleh sebab itu sebelum melakukan investasi yang besar dalam proses pengembangan ERP diharapkan pelaku bisnis melihat bagaimana ERP dapat berdampak pada kinerja keuangan dan non keuangan. Berdasarkan hal itu maka dalam literatur review ini peneliti mencoba untuk memberikan gambaran terkait dengan peranan ERP dalam meningkatkan kinerja keuangan dan non keuangan suatu perusahaan. Jumlah jurnal yang dilakukan review berjumlah 5 jurnal yang diambil dari jurnal nasional dengan indeks sinta 2. Dari jurnal tersebut dianalisa dan disimpulkan apakah ERP belum tentu dapat meningkatkan kinerja perusahaan. Namun jika ada kegagalan ERP dalam mempengaruhi kinerja perusahaan disebabkan kompleksitas dalam desain ERP itu sendiri.