ANALISIS MANAJEMEN DAN KINERJA RANTAI PASOKAN AGRIBISNIS BUAH STROBERI DI KABUPATEN BANDUNG - Furqon, Chairul (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Penguatan produksi buah lokal yang berkualitas merupakan keharusan, mengingat belum terpenuhinya permintaan pasar dalam negeri yang masih didominasi oleh buah impor Hal ini merupakan peluang untuk mengoptimalkan kawasan yang menjadi sentra produksi buah unggulan, salah satunya Kabupaten Bandung dengan buah unggulannya stroberi. Permasalahan dalam pengembangan agribisnis stroberi ini terkait dengan kinerja rantai pasokan yang belum optimal. Penelitian bertujuan untuk memetakan rantai pasokan, dan manajemen rantai pasokan agribisnis stroberi; mengidentifikasi faktor-faktor pendorong dan penghambat dalam rantai pasokan agribisnis stroberi; serta untuk menganalisis kinerja rantai pasokan agribisnis stroberi di Kabupaten Bandung. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan dukungan data-data kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, studi literatur, dan observasi. Pengolahan data menggunakan bantuan software POMWIN ver. 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rantai pasokan stroberi di Kabupaten Bandung termasuk kategori multi saluran, manajemen rantai pasokannya meliputi pola tradisional dan kemitraaan, faktor pendorong utama adalah potensi pengembangan agrowisata dan permintaan yang tinggi, sementara faktor penghambat antara lain berkaitan dengan kesulitan perolehan bibit berkualitas, dan kelembagaan rantai pasokan; kinerja rantai pasokan termasuk kategori tidak efisien, dilihat dari besarnya margin, dan rantai pasok yang panjang.